
Le Bio


12,5 % des surfaces agricoles en bio en Pays de la Loire
Les Pays de la Loire, 4e région française pour la culture biologique

En 2023, la part de la superficie agricole utilisée (SAU) en bio et conversion s’élève à 12,5 % en région, pour un taux national de 10,4 %. Avec 258 751 hectares, les Pays de la Loire sont la 4e région française pour la surface cultivée en bio et en conversion. Les premières régions sont Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Corse et l’Occitanie.
La surface agricole utilisée (SAU) bio et en conversion en 2023
SAU Bio et conversion (en HA) | Part de la SAU totale | |
---|---|---|
Loire-Atlantique | 88 789 | 22,0 % |
Maine-et-Loire | 60 786 | 13,6 % |
Mayenne | 32 611 | 8,4 % |
Sarthe | 21 516 | 6,0 % |
Vendée | 55 049 | 11,8 % |
Pays de la Loire | 258 751 | 12,5 % |
Source : ORAB
Plus de 16 % des fermes de la région sont engagées en bio
En 2023, 4 332 exploitations soit 16,4 % de l’ensemble des exploitations agricoles ligériennes sont orientées en bio et en conversion.
L’élevage bovin est la 1re orientation de production des exploitations bio et en conversion en Pays de la Loire (bovins lait 19 %, bovins viande 10 %). Les exploitations de grandes cultures, de légumes et de viticulture sont nombreuses : respectivement 16 %, 14 % et 10 % des exploitations bio et en conversion.
Les productions animales et végétales bio dans la région en 2023
Productions animales | Part en bio Et conversion des effectifs en region |
---|---|
Vaches allaitantes | 9,1 % |
Vaches laitières | 13,0 % |
Chèvres | 14,1 % |
Brebis | 20,6 % |
Volailles de chair (m²) | 2,7 % |
Poules pondeuses | 14,5 % |
Truies | 2,4 % |
Productions vegetales | part en bio et conversion des surfaces (en ha) en region |
---|---|
Grandes cultures | 8,4 % |
Fourrages | 14,9 % |
Vigne | 21,4 % |
Fruits | 23,4 % |
Légumes frais | 25,7 % |
Légumes secs | 37,0 % |
PPAM (plantes aromatiques et médicinales) | 26,2 % |
L’évolution de la SAU et du nombre d’exploitations en mode de production biologique ou en conversion en Pays de la Loire

Une implantation du bio diverse selon les départements
- En Loire-Atlantique et dans le Maine-et-Loire, l’agriculture biologique est plus développée que dans les trois autres départements ligériens.
- La Loire-Atlantique est le 1er département des Pays de la Loire en mode de production biologique tant en part de surfaces bio qu’en part d’exploitations bio.
- Le Maine-et-Loire se distingue par sa 1re orientation de production des exploitations bio : la viticulture représente 24 % des exploitations bio du Maine-et-Loire.
- La Mayenne se caractérise par une orientation très marquée dans la production bovine (lait et viande) : 43 % des exploitations bio du département.
- En Sarthe, plus d’1/4 des surfaces bio et en conversion sont en grandes cultures.
- Enfin en Vendée, l’élevage bovin (lait et viande) est la 1re orientation de production bio avec 21 % des exploitations. 42 % des surfaces bio et en conversion sont occupées par des grandes cultures.
Les exploitations bio et en conversion en Pays de la Loire en 2023
exploitations bio et conversion | part des exploitations bio et conversion dans le total des exploitations | |
---|---|---|
Loire-Atlantique | 1 274 | 23,8 % |
Maine-et-Loire | 1 255 | 14,0 % |
Mayenne | 569 | 8,0 % |
Sarthe | 430 | 6,0 % |
Vendée | 804 | 12,0 % |
Pays de la Loire | 4 332 | 16,4 % |
Un marché bio qui continue de régresser en 2023 mais une consommation moyenne bio régionale plus élevée qu’en moyenne en France
Après plusieurs années de croissance, le nombre d’entreprises bio de l’aval de la région baisse en 2023 (-3 % par rapport à 2022). La réduction des nouveaux opérateurs et l’augmentation des arrêts, conjuguées à un contexte d’inflation alimentaire fort, expliquent en grande partie cette diminution.
Concernant la consommation bio, elle est 6 % plus élevée en Pays de la Loire que la moyenne nationale. Les ligériens consomment davantage en GMS (14 %) par rapport au national) et en vente directe (14 %), mais se rendent moins en magasin spécialisé bio (-10 %). Le circuit de distribution en GMS représente en 2023 un peu plus de la moitié en valeur du marché bio en Pays de la Loire (54 %). Le poids de la consommation chez les artisans est le même qu’au niveau national.