Tableau de bord éco Solutions éco, agence de développement économique des pays de la Loire

Les productions sous signe officiel de qualité (SIQO)

Les productions sous signe officiel de qualité (SIQO)
Source : Mémento SIQO des Pays de la Loire, données 2020 Date de mise à jour : avril 2023

Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine

164 produits sous SIQO en Pays de la Loire

Tous les éléments de cette page sont issus de l’Observatoire régional des productions sous signe officiel de qualité dont le mémento est téléchargeable en bas de page.

786
millions d’€

de chiffre d’affaires en 2020 (hors bio)

4 725
exploitations habilitées

en 2020 (hors bio)

18 %
des exploitations de la région

en 2020 (hors bio)

Les Pays de la Loire, une région leader dans les SIQO

« La région Pays de la Loire est une région leader dans les productions alimentaires sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) avec 164 produits en 2020 qui bénéficient d’un des 4 précieux signes officiels de qualité suivants : Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Indication Géographique Protégée, Spécialité Traditionnelle Garantie auxquels il faut ajouter les produits en agriculture biologique.

Ces chiffres témoignent de la diversité et de la qualité des produits agricoles ligériens. »

Source : Mémento SIQO des Pays de la Loire, données 2020.

« Les SIQO (Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine) sont des signes de reconnaissance des produits principalement alimentaires engagés dans une démarche collective et volontaire de certification de leur qualité. En effet, les producteurs investis dans cette démarche s’engagent à produire selon un cahier des charges validé par l’Etat et contrôlé régulièrement par des organismes indépendants agréés par l’Etat.

 

LA GARANTIE D’UNE ORIGINE ET D’UN SAVOIR FAIRE

  • L’Appellation d’Origine Protégée (AOP)
  • L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
  • L’Indication Géographique Protégée (IGP)

LA GARANTIE D’UNE QUALITÉ SUPÉRIEURE

  • Le Label Rouge

LA GARANTIE D’UNE RECETTE TRADITIONNELLE

  • La Spécialité́ Traditionnelle Garantie (STG)

LA GARANTIE DU RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT ET DU BIEN-ÊTRE ANIMAL

  • L’Agriculture Biologique (AB) »

Source : Mémento SIQO des Pays de la Loire, données 2020