Le Bio
Plus de 11 % des surfaces agricoles en bio en Pays de la Loire
Les Pays de la Loire, 4e région française pour la culture biologique
En 2020, la part de la superficie agricole utilisée (SAU) en bio ou conversion s’élève à 11,3 % en région, pour un taux national de 9,5 %. Avec 234 150 hectares, les Pays de la Loire sont la 4e région française pour la surface cultivée en bio et en conversion. Les premières régions sont l’Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et la Nouvelle-Aquitaine.
La surface agricole utilisée (SAU) bio et en conversion en 2020
SAU bio et conversion (en ha) | Part de la SAU totale | |
---|---|---|
Loire-Atlantique | 78 986 | 19,3 % |
Maine-et-Loire | 52 436 | 11,6 % |
Mayenne | 30 706 | 8,0 % |
Sarthe | 22 200 | 6,1 % |
Vendée | 49 819 | 10,7 % |
Pays de la Loire | 234 147* | 11,3 % |
Source : ORAB
En 2020, 3 977 exploitations soit 15,1 % de l’ensemble des exploitations agricoles ligériennes sont orientées en bio ou en conversion (12 % au niveau national). Les Pays de la Loire se classent ainsi au 5e rang national pour les exploitations. 20 % d’entre elles sont mixtes, c’est-à-dire qu’elles produisent à la fois en bio et en conventionnel. La taille moyenne régionale des exploitations bio est de 59 ha, contre une moyenne de près de 79 ha pour l’ensemble des exploitations régionales.
Parmi les 3 977 exploitations, plus de la moitié sont à orientation animale (57 %). L’élevage bovin (lait, viande) est la première orientation de production des exploitations. Les exploitations légumières et viticoles sont nombreuses. Au niveau national, la région des Pays de la Loire est 1re en nombre de poulets de chair bio et en vaches laitières, 2e en poules pondeuses et truies, 3e en vaches allaitantes. Elle se classe également au 3e rang en surfaces fourragères et au 4e rang en légumes.
L’agriculture biologique poursuit son développement en 2020
En France, l’année 2015 a marqué un tournant dans le développement de l’agriculture biologique : les conversions se sont accélérées et davantage de consommateurs achètent des produits issus de l’agriculture biologique. Les achats de produits bio atteignent 13,2 milliards d’euros en 2020. Ils représentent près de 6,5 % des achats alimentaires des Français. Toutefois, en 2023, dans le contexte actuel de réduction du pouvoir d’achat des ménages du fait de l’inflation, la consommation de produits bio pourrait ralentir sérieusement.
En Pays de la Loire, le nombre d’exploitations bio est également en progression. Le nombre d’exploitations et les hectares engagés en agriculture biologique ont en effet été multiplié par 2,5 depuis 2010. Les conversions, très dynamiques depuis 2015, se sont poursuivies sur un rythme encore soutenu en 2020.
L’évolution de la SAU et du nombre d’exploitations en mode de production biologique* en Pays de la Loire
Une implantation du bio diverse selon les départements
- En Loire-Atlantique et Maine-et-Loire, l’agriculture biologique est plus développée que dans les 3 autres départements ligériens. La Loire-Atlantique est le 1er département ligérien en mode de production biologique. Il se classe au 2e rang français en surfaces et au 9e rang en nombre d’exploitations. 41 % des exploitations bio du département sont spécialisées vers l’élevage bovin.
- Le Maine-et-Loire figure aussi dans les premiers départements français : 6e en surfaces et 11e en nombre d’exploitations bio. Dans ce dernier, la première orientation de production des exploitations bio est la viticulture, 21 % des exploitations bio du Maine-et-Loire.
- La Mayenne, qui a connu aussi un fort développement vers l’agriculture biologique ces dernières années, se caractérise par une orientation très marquée dans la production laitière : 32 % des fermes bio. Le département affiche toutefois une plus faible proportion d’exploitations agricoles bio que la moyenne régionale.
- En Sarthe, plus d’1/4 des surfaces bio et en conversion sont en grandes cultures. La présence d’exploitations bio reste modeste. L’aviculture, omniprésente, accroît toutefois son développement vers l’agriculture biologique ces dernières années.
- Enfin en Vendée, les exploitations engagées en bio ont des orientations de production très diversifiées. L’élevage bovin viande en est la 1re. Les exploitations légumières, poly-élevages, bovin-lait, grandes cultures ou volailles sont aussi fréquemment rencontrées.
Les exploitations bio et en conversion en Pays de la Loire en 2020
Exploitations bio et conversion | Part des exploitations bio et conversion dans le total des exploitations | |
---|---|---|
Loire-Atlantique | 1 162 | 23,8 % |
Maine-et-Loire | 1 106 | 17,6 % |
Mayenne | 523 | 8,6 % |
Sarthe | 416 | 9,8 % |
Vendée | 770 | 15,7 % |
Pays de la Loire | 3 3977 | 15,1 % |