Tableau de bord éco

La pêche et l’aquaculture

La pêche et l’aquaculture
Date de mise à jour : mai 2024

100 millions d’€ de produits de la mer commercialisés

Une grande région de pêche professionnelle maritime

920
marins-pêcheurs

en 2022

373 navires
de pêche maritime

en 2022

100 millions €
de produits de la mer commercialisés

en 2022

Avec un linéaire côtier de 400 km et 60 km d’estuaire de la Loire, la région compte plus de 370 navires de pêche professionnelle maritime et emploie 920 marins pêcheurs. Troisième région française de pêche professionnelle maritime pour la valeur des ventes réalisées en criée (100 millions d’euros en 2022, derrière la Bretagne et la Normandie), elle compte 5 ports de pêche équipés d’une criée. La quantité vendue dans ces dernières s’élève à 19 346 tonnes en 2022 (Source : FranceAgriMer, Dirm Namo).

Le premier site d’élevage de coques en France

L’aquaculture comprend l’élevage de coquillages comme les huîtres ou les moules, et l’élevage de poissons en eau de mer comme en eau douce.  La surface des concessions aquacoles s’étend sur 1 107 ha. Les Pays de la Loire sont le premier site d’élevage français de coques. Cette activité a été développée en Loire-Atlantique dans les années 1980 dans le Traict du Croisic, zone humide où la mer pénètre profondément dans les terres sur 700 hectares. Une grande partie de la production de la quinzaine d’entreprises présentes sur cette zone est exportée en Espagne (Source : Dirm Namo).

© Pexels

En 2022, les pêches maritimes impactées par la hausse des coûts

En 2022, le secteur halieutique a souffert du contexte de crise : hausse du tarif des matières premières, du coût du transport et du matériel de pêche, baisse du pouvoir d’achat des ménages. Un dispositif d’aides a été mis en place par l’Etat pour compenser la hausse du coût du carburant, la place du gazole représentant un poste majeur de dépenses dans le budget des navires de pêche.

Des mesures d’accompagnement telles que le PAI (Plan d’Accompagnement Individuel) sont toujours mises en œuvre pour faire face aux conséquences du Brexit, l’activité de nombreux armements étant directement liée à l’accès aux eaux britanniques.

La commission européenne a par ailleurs annoncé un plan pour décarboner le secteur de la pêche. L’efficacité énergétique du secteur s’est beaucoup améliorée, mais une transition stratégique et systémique doit être trouvée pour assurer sa résilience et une activité viable et durable. Sont visés l’adaptation des techniques de pêche et le mode de propulsion des navires actuellement toujours dépendants des énergies fossiles, avec comme défis connexes, le financement et la qualification de la main-d’œuvre.

Enfin, parmi les actualités de 2022, l’entrée en service du parc éolien au large de Saint-Nazaire, a permis de rouvrir la zone à la pêche professionnelle après l’interdiction d’exercice pendant la période des travaux. Une traversée est strictement encadrée via deux chenaux (Source : Dirm Namo).

La répartition de la flotte en 2022

DépartementNombre de navires
Loire-Atlantique134
Vendée239
Ensemble373
Source : Dirm Namo

Le nombre de navires de pêche maritime immatriculés en Pays de la Loire représente 10 % de la flotte de métropole. Près des deux tiers des navires ligériens sont immatriculés en Vendée.

Longueurnombre de navires%
< 8 m 94 25 %
< 12 m21157 %
< 16 m 14 4 %
< 25 m5414 %
Ensemble373100 %
Source Dirm Namo

Les navires de pêche maritime ligériens mesurent très majoritairement entre 8 et 12 mètres. Ils sont principalement dédiés à la petite pêche.

genrenombre de navires%
Pêche au large4612 %
Pêche côtière4913 %
Petite pêche27775 %
Ensemble372100 %
+ 1 navire en cultures marines pêche (CMP)
Source : Dirm Namo

La Loire-Atlantique, premier producteur de coques en France

Le département de la Loire-Atlantique compte 2 ports équipés d’une criée : La Turballe et Le Croisic. 134 navires de pêche sont immatriculés à Nantes ou Saint-Nazaire pour la pêche professionnelle maritime (77 % armés en petite pêche). 322 emplois de marins-pêcheurs (35 % des marins-pêcheurs ligériens) sont recensés en Loire-Atlantique.

6 449 tonnes de poissons sont commercialisées en criées (34 % des Pays de la Loire) représentant 33,84 millions d’euros (35 % des Pays de la Loire).

Au niveau national, la criée de La Turballe occupe la 1re place pour la commercialisation du chinchard à queue jaune et celle du Croisic, la 1re place pour la commercialisation de la crevette (bouquet) et l’araignée de mer.

Concernant l’aquaculture, on dénombre 57 navires aquacoles immatriculés et 123 emplois de marins identifiés. La Loire-Atlantique est le 1er département producteur français de coques.

La Vendée, un département majeur pour la production de naissain d’huîtres creuses d’écloserie en France

Le département de la Vendée compte 3 ports équipés d’une criée : Noirmoutier, Les Sables-d’Olonne et Saint-Gilles-Croix-de-Vie. 239 navires sont immatriculés aux Sables-d’Olonne, Noirmoutier et Yeu pour la pêche professionnelle maritime (73 % armés en petite pêche). On comptabilise 598 emplois de marins-pêcheurs.

12 544 tonnes de poissons sont commercialisées en criées (66 % des Pays de la Loire) représentant 63,38 millions d’euros (65 % des Pays de la Loire). Les Sables-d’Olonne couvrent 53 % du tonnage total en Vendée et 65 % de la valeur commercialisée.

Concernant l’aquaculture, on dénombre 246 navires aquacoles immatriculés et 303 emplois de marins.

Au niveau national, la criée de Noirmoutier occupe la 1re place en valeur pour la commercialisation du bar et de la sole.

Les Pays de la Loire sont la 1re région productrice de naissains d’écloserie en France. L’approvisionnement en écloserie représente environ 70 % de la production d’huîtres françaises (Source : Comité régional de la conchyliculture des Pays de la Loire). 

Les types de pêche et l’élevage

  • Petite pêche : pêche pratiquée par des navires dont la durée d’absence au port est ≤ 24 heures.
  • Pêche côtière : pêche des navires dont la durée des sorties est > 24 heures mais ≤ 96 heures.
  • Pêche au large : pêche des navires dont la durée des sorties en mer est > 96 heures.
  • Grande pêche : navigation des navires de plus de 1 000 tjb (tonneaux de jauge brute) ou de plus de 150 tjb si absence du port > 20 jours.
  • Cultures marines pêche (CMP) : genre de navigation concernant des navires de pêche titulaires d’un permis de mise en exploitation qui travaillent alternativement à la pêche et à l’aquaculture.
  • Naissain : pour produire des huîtres, les ostréiculteurs doivent au préalable collecter ce qu’on appelle le naissain : il s’agit des larves issues de la reproduction des huîtres. L’approvisionnement en naissains peut être fait de 2 façons : soit en milieu naturel, grâce à des collecteurs disposés en mer (tuiles romaines, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles, etc), soit en écloserie.
  • Demi-élevage : l’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans. L’élevage proprement dit dure encore de un à deux ans.