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L’industrie agroalimentaire : les entreprises régionales

L’industrie agroalimentaire : les entreprises régionales

Un réseau dense de PME et de grands groupes

Les entreprises de la région en un coup d’œil !

Trois filières concentrent 72 % du chiffre d’affaires de l’agroalimentaire régional : l’industrie laitière, l’industrie des viandes et la boulangerie-pâtisserie industrielle

Le tissu d’entreprises est varié : de nombreuses PME et une quarantaine d’établissements de plus de 250 salariés.

 

• L’industrie des viandes est le premier employeur avec des salariés répartis sur l’ensemble du territoire ligérien. Elle se caractérise par la présence de grands groupes nationaux comme LDC, Bigard (Charal), ou encore Terrena .

 

• L’industrie laitière est également importante. La région est particulièrement bien positionnée sur le secteur fromager. Les unités de fabrication de fromages mobilisent une grande partie des effectifs (deux tiers des salariés et du chiffre d’affaires de l’industrie laitière régionale) grâce aux coopératives telles que Eurial, Sodiaal et Laïta et aux acteurs internationaux comme Bel, Lactalis ou Savencia. Une part importante de la fabrication est destinée à l’export.

 

• La fabrication industrielle de produits de boulangerie-pâtisserie : 85 % du chiffre d’affaires de la BVP (boulangerie, viennoiserie, pain) est réalisée dans la fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche (La Boulangère, Sodebo, Brioche Pasquier…) et 15 % dans la fabrication de biscuits, sucrés ou salés (United Biscuits, Saint-Michel Biscuits…).

 

• Les entreprises de « fabrication de produits alimentaires divers » relèvent de domaines variés : ovoproduits (Igreca, les OEufs Geslin), sandwicherie-pizza-snacking (La Toque Angevine), ou encore plats préparés (Fleury Michon, Espri Restauration, La Belle Henriette…).

 

• Les industries de transformation alimentaire peuvent compter sur les fournisseurs de matières premières et d’ingrédients présents sur le territoire qui les accompagnent dans leurs innovations (Chaucer Foods).

Source : Draaf Pays de la Loire

En 2021, les IAA contribuent à 16 % des montants exportés par la région

De la fourche à la fourchette, des startups illustrent les tendances de demain

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L’actualité de la filière en région

Eurial va accueillir la plus grande centrale thermique solaire française

#Agroalimentaire

Eurial, coopérative laitière, s’apprête à accueillir la plus grande centrale thermique solaire à Herbignac (44). L’investissement, de plusieurs dizaines de millions d’euros, est dédié à une nouvelle tour de séchage qui va s’accompagner de l’implantation sur un terrain adjacent de capteurs au sol sur une surface de 6 hectares. L’usine transforme le lait pour produire de la mozzarella et des poudres issues des coproduits à haute valeur nutritionnelle très demandées : le process requis pour ces dernières est particulièrement énergivore.

10/04/2024

L’usine Brioche Pasquier à Fontenay-le-Comte va s’agrandir

#Agroalimentaire

Brioche Pasquier, spécialisée dans la production de viennoiseries, pâtisseries, entremets surgelés et biscottes, prévoit d’agrandir son usine à Fontenay-le-Comte (85). A ce jour, le détail du projet n’a pas été communiqué, mais un nouveau bâtiment va venir s’ajouter à celui existant au sein de l’emprise foncière actuelle. Le permis de construire n’est pas encore délivré, l’objectif étant une mise en service en 2026.

27/02/2024